top of page

Ильхам Алиев открыл 330-киловольтную узловую подстанцию «Джебраил»



4 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии 330-киловольтной узловой подстанции «Джебраил».


На подстанции также имеются два автотрансформатора 250 MVA 330/110/10 кВ, изготовленные и установленные Группой Компаний ATEF.



Отметим, что 330/110-киловольтная узловая подстанция «Джебраил» и двухконтурная, 132-километровая, 330-киловольтная линия электропередачи «Агджабеди-Джебраил», старт строительству которых был дан 26 мая прошлого года с участием Президента Ильхама Алиева и первой леди Мехрибан Алиевой в рамках проекта энергетического коридора Азербайджан-Турция-Европа, были построены «Азерэнержи» в рекордный срок – за год, а 330-киловольтная подстанция «Агджабеди» полностью реконструирована на основе современных технологий.


В этот период 110-киловольтные подстанции, построенные в 11 местах в освобожденных от оккупации районах, питались селективным распределением, для достижения кольцевого электроснабжения была проложена линия электропередачи между 330-киловольтной узловой подстанцией «Джебраил» и 110-киловольтной подстанцией «Губадлы». Данный проект важен по нескольким причинам. Так, сдача в эксплуатацию энергетического узла «Джебраил» является чрезвычайно важным событием с точки зрения питания Карабахского и Восточно-Зангезурского регионов из нового источника и обеспечения их кольцевого электроснабжения, устойчивого и бесперебойного снабжения данных регионов электроэнергией, удовлетворения потребностей реализуемых мегапроектов, передачи в общую систему энергии, производимой в источниках солнечной и других видов возобновляемой энергии ВР, а также на электростанциях «Худаферин» и «Гыз галасы», в том числе 25 гидроэлектростанциях, построенных «Азерэнержи» на освобожденных от оккупации территориях.


С другой стороны, ввод в строй узловой подстанции «Джебраил» имеет особое значение для подключения в перспективе Нахчыванской Автономной Республики к общей энергосистеме Азербайджана, а также получения дополнительного и более выгодного выхода через Джебраил-Нахчыван-Турцию, а оттуда посредством энергетической системы братской страны на европейские энергетические рынки и повышения экспортных возможностей.

Comentarios


bottom of page